Значение дивизии

Дивизия является основным тактическим или оперативно-тактическим соединением различных родов и видов войск, включая специальные, и применяется во многих армиях и силовых структурах мира.

Обычно она включает штаб основных отдельных частей и вспомогательных подразделений. Ее название происходит от латинского слова «divisio», что означает «отделение, разделение, деление». Таким образом, дивизию можно понимать буквально как подразделение.

Краткая история

Прообразы сформированных военных единиц, подобных дивизиям, имеют свой начальный источник в давних временах. Исторические документы свидетельствуют о наличии успешных примеров управления большими вооруженными силами и их подразделениями в Римской империи. Там были предприняты попытки создать иерархическую структуру вооруженных сил, что привело к появлению различных военных подразделений на разных уровнях.

Однако, подобные формирования в различные исторические периоды назывались по-разному, но численностью они были сопоставимы с современными дивизиями. Например, в ранее упомянутой Римской империи единица, соответствующая приблизительно количеству бойцов и структуре дивизии, была известна как легион. А его боевые подразделения, входящие в состав, назывались манипулы.

Обычно численность легиона составляла 6000 бойцов, а его состав включал пехоту и конницу — как легкую, так и тяжелую. В эпоху монгольских завоеваний военные подразделения схожие по численности с дивизиями были названы туменами. А предшественники кавалерийских соединений этого типа составляли до 10 тысяч всадников.

В армиях древнего Китая дивизиями служило подразделение дзюнь, включающее различные виды воинов, объединенных в подразделения, сопоставимые по численности с полками.

История военного дела свидетельствует, что в европейских государствах появление структур, аналогичных рассматриваемым дивизиям, началось в XVII — XVIII веках. Это было связано с увеличением числа войск и разнообразия вооружений, а также с увеличением масштабов военных действий.

Дивизии в Российской империи

Основание таких союзов в Российской Федерации связано с Петром I. Первоначальные варианты возникли в начале XVIII века и были известны как «генеральства». В период правления Петра I было создано три таких союза: А. Вейде, М. Головина, А. Репнина.

Советуем прочитать:  Работа судебных приставов в Куйбышеве Новосибирской области

Однако с ростом российской армии и решением перед нею стоящих задач, кроме указанных «генеральств», начали появляться другие значительные подразделения, которые уже называли драгунскими дивизиями. В то же время была сформирована первая пехотная дивизия в России. Параллельно улучшались и структуры управления такими масштабными военными союзами.

Позже, во времена правления императора Павла I, дивизии были ликвидированы и преобразованы в инспекции. Однако этот опыт оказался неудачным, и скоро прежние союзы были восстановлены.

От момента возрождения и до середины XIX века, российские сухопутные войска представляли собой армии, которые состояли из корпусов, в свою очередь, состоящих из дивизий. Дивизии уже имели ясную и организованную структуру. Их состав включал 4 полка пехотных, два полка егерских, артиллерийскую бригаду и несколько вспомогательных подразделений.

В начале XX века, перед 1-й мировой войной, пехотная дивизия в России и других развитых странах обычно состояла из 4 полков пехотных, 2 конных эскадрона, артиллерийских дивизионов, в которых численность орудий составляла от 30 до 80 единиц. Общее количество бойцов в такой дивизии достигало 16 тысяч человек.

67-ая пехотная дивизия, Духовищинский полк Русской армии, 1-я мировая война

Во время Первой мировой войны дивизии начали претерпевать изменения и стали полноценными военными соединениями, которые включали пехоту, конницу, инженерные войска, артиллерию и подразделения связи.

Эра больших перемены

Дальнейшее развитие вооружений привело к возникновению танковых и авиационных дивизий в основных странах мира (Германия, Великобритания, США, СССР) начиная с 1930-х годов. В данные военные соединения, стрелковые дивизии, было внесено оптимальное сочетание подразделений, основанное на опыте боевых действий, включая обязательное наличие 3 стрелковых полков.

Во время Великой Отечественной войны в СССР состав дивизии постоянно изменялся и улучшался в связи с поступлением нового оружия и боевой техники. Это позволяло увеличивать огневую мощь, маневренность и эффективность управления.

Советуем прочитать:  Отказ от отработки по собственной воле - важные детали и последствия

Например, в период с 1943 по 1944 годы стандартная стрелковая дивизия Красной Армии состояла из 9430 солдат. Гвардейская дивизия была немного больше — около 10700 человек. Однако по историческим хроникам и архивным документам, фактическое количество военнослужащих в таких формированиях всегда было на 15-20% меньше штатного числа.

После окончания Великой Отечественной войны с полным обновлением пехотных, сухопутных подразделений стрелковые дивизии были переименованы в мотострелковые. А кавалерийские дивизии были окончательно ликвидированы. В современных армиях мира дивизия, как правило, включает в себя полки, бригады или отдельные бригадные группы.

В состав соединения входят различные подразделения других родов и видов войск, включая специальные подразделения и разнообразные службы. При этом численность таких соединений может значительно различаться.

В армии США моторизированная дивизия — это военное формирование с численностью более 18 тысяч человек, включающее около 200 танков, 3000 единиц автотранспорта, 850 бронетранспортеров, 60 вертолетов, около 250 единиц минометного, ракетно-артиллерийского вооружения.

Авиационная дивизия обычно состоит из нескольких полков одного или нескольких видов авиации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector