Необходимо понимать, что умение разводить костер важно не только для туристов, охотников или рыбаков. Этот навык может быть полезен даже офисному работнику, который и не помышлял о «диком» отдыхе на природе. Например, нельзя исключать ситуацию, когда человека, едущего на автомобиле между населенными пунктами, застигнет сильный снегопад, отрезав все пути. В таких условиях, если поблизости есть лес или посадки, имеет смысл укрыться там от ветра и согреться теплом костра.
Костер зимой может понадобиться для растапливания льда и снега для получения питьевой воды, а также для приготовления пищи, освещения, отпугивания животных, подачи сигналов и изготовления посуды из подручных средств.
Выбор места для костра
Ни зимой, ни летом нельзя разжигать костер вблизи деревьев, особенно хвойных. Ветки, нависающие над костром, могут воспламениться, а снег, лежащий на них, подтает, свалится и потушит огонь. Палатки также стоит ставить в пяти метрах от костра, чтобы избежать попадания искр.
Разжигание костра в сыром лесу
При попытке разжечь костер зимой возникают сложности с поиском сухих дров, трута и растопки. Большая часть хвороста может быть под снегом, а та, что на деревьях, скорее всего, сырая и влажная.
Однако даже в снежную и сырую зиму сухую растопку можно найти, например, в лесном муравейнике, сняв его верхний слой. Также подойдет береста (березовая кора) и сухие нижние веточки елей, которые защищены от снега густым лапником и успевают просохнуть на морозном воздухе.
Если сухую растопку найти не удается, ее можно получить, настругав щепок из середины толстых веток или ствола сухостоя, которые не пропитываются влагой полностью.
Для выживания в такой ситуации нужен топор или его заменитель. Необходимо найти мертвое стоящее дерево или высокий пень (не менее полутора метров). Лежащие и наклонные деревья обычно отсырели, а стоящие деревья имеют сухую сердцевину, пригодную для растопки.
Завалив мертвое дерево или высокий пень, можно начинать разжигать костер. Рассмотрим два способа. Первый предполагает создание таежного костра: нужно отделить от дерева три полена равной длины, уложив два параллельно и вплотную друг к другу, а третье — сверху между ними. С третьего полена с одной стороны следует снять кору и часть дерева до сухого слоя, заготовить сухие щепки для растопки. Щепки кладутся между нижними поленами, поджигаются, а затем накрываются третьим поленом, стесанным краем над пламенем. Такой костер устойчив к снегу и дождю.
Особенности зимнего костра
Зимой, из-за низких температур и высокой влажности, развести костер сложнее, чем летом. Поэтому для зимних походов стоит запастись самодельной растопкой и розжигом.
Еще одна проблема — протапливание снега костром. При небольшой глубине снега это не так актуально, но при глубоком снежном покрове огонь будет уходить на дно ямы, образованной протапливанием снега.
Эту проблему решают двумя способами:
- Очищение площадки от снега до земли. В этом случае места должно хватить для костра и человека, который будет согреваться или готовить пищу. Этот вариант хорош, если мешает ветер: яма защитит огонь от ветра. Удобен при неглубоком снежном покрове.
- Создается деревянная платформа из массивных бревен, которые поддерживают костер на снегу до полного сгорания. В некоторых случаях для удобства такую платформу можно сделать на двух горизонтальных жердях, которые либо подвешивают на деревьях на нужной высоте, либо кладут на четыре воткнутые в снег рогатины.
Чтобы костер не проваливался в снег во время горения, можно использовать один из специальных типов костров. Например, к ним относятся:
- Нодья из двух бревен – это самый распространенный тип костра для обогрева в зимних условиях. Поскольку тепло от такого костра распространяется в стороны, а не вниз, он почти не растапливает снег. Если же снег все-таки начинает таять, под костер кладутся две длинные жерди, предотвращающие его проваливание. Нодья из двух толстых бревен может гореть до десяти часов и более, что делает ее популярной среди туристов и охотников. Она используется для обогрева в зимнюю ночь в лесу или на равнине.
- Охотничье корыто и таежный костер. Эти два типа костра, как и нодья, не проваливаются в снег и могут быть использованы для обогрева, сушки вещей, а также для приготовления пищи.
- Деревянный примус. Конструкция этого костра, в частности его вариант с продольными пропилами, позволяет ему оставаться на поверхности снега. Этот костер подходит для приготовления пищи и освещения территории, но не очень эффективен для обогрева и сушки вещей, что важно учитывать при выборе оптимального варианта костра на зимней стоянке.
Как разжечь огонь без спичек
Химический. Этот способ хорошо известен опытным туристам, и у них всегда есть в рюкзаке все необходимые компоненты. Понадобится небольшое количество порошкообразной марганцовки и несколько капель глицерина. На подготовленное место насыпается марганцовка (достаточно 1 грамма) и на нее капается глицерин. Важно быстро убрать руки, так как реакция происходит почти мгновенно, и сразу же начать подкладывать материал для растопки.
Оптический. Для этого метода нужно остановиться на привал заранее. После захода солнца или в пасмурную погоду метод не сработает, так как главным компонентом для разжигания огня является солнце. Солнечный луч фокусируется с помощью линзы, которая может быть сделана из очков, стекла или даже куска прозрачного льда, и направляется на заранее приготовленный растопочный материал.
Геологический. Понадобятся камень и нож. При ударе ножом по камню можно получить искру, которая подожжет трут.
Механический. Это самый старый метод, которым люди пользовались с тех пор, как научились добывать огонь. Однако уставшему после долгого зимнего перехода туристу будет трудно затратить много энергии, чтобы разжечь костер таким способом, поэтому лучше выбрать другой, менее физически затратный метод.
Тушение зимних костров
Тушение костров зимой проще, чем разжигание, так как вода в виде снега обычно находится прямо у места разведения костра.
Однако, если снег не выпал, а температура держится низкой уже не первый день, нужно заранее продумать, как тушить костер, так как вода в озере может быть под толстым слоем льда, а земля может промерзнуть и стать слишком твердой для заготовки в нужном количестве.
В таких случаях стоит раздвинуть угли друг от друга и дождаться их полного затухания. Если требуется быстрое тушение, можно отнести крупные угли к водоему и оставить их на льду в стороне от мест, где могут ходить люди. Там угли точно не вызовут пожара.
В целом, разжигание костра зимой сложнее, чем летом, поэтому требует предварительной тренировки и закрепления навыков до того, как оказаться в дикой природе. Без предварительной подготовки итог в непредвиденных ситуациях может быть плачевным.