Унифицированная форма КС-2 применяется в капитальном строительстве. В настоящее время законодательство не требует обязательного использования унифицированных форм, включая акт приема-передачи результата работ по форме КС-2. Однако на практике для оформления строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и другого назначения используют акт по форме КС-2, который при необходимости адаптируют под нужды организации. Основанием для его составления является журнал учета выполненных работ (форма № КС-6а). Сам акт применяется для составления справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).
Образец акта приемки выполненных работ по форме КС-2 и инструкции по его составлению можно найти в статье «Унифицированная форма № КС-2 — скачать бланк и образец».
Необходимо ли использовать формы КС-2 и КС-3 при приеме/передаче выполненных ремонтных работ по договору строительного подряда, если используется УПД? Ответ эксперта на этот вопрос вы найдете в КонсультантПлюс. Бесплатный пробный доступ к правовой системе доступен для всех желающих.
Где найти образец договора подряда 2024-2024 годов
Договор подряда с физическим лицом образца 2024-2024 годов (или гражданско-правовой договор) часто используется предпринимателями, когда для выполнения определенного объема работ необходимо нанять сотрудника, но нет нужды заключать с ним трудовой договор.
Заключая договор ГПХ с физическим лицом, не забывайте о рисках его переквалификации в трудовой. Свести эти риски к минимуму помогут разъяснения экспертов КонсультантПлюс, включая аналитический обзор актуальной судебной практики. Если у вас нет доступа к этой правовой системе, вы можете получить пробный полный доступ бесплатно.
Особое внимание стоит уделить при составлении договора подряда с иностранным гражданином образца 2024-2024 годов – здесь необходимо учитывать все нюансы. Для упрощения задачи мы предоставляем бланк такого документа.
Подробности о договоре подряда с физическим лицом можно найти в статье «Гражданско-правовой договор с физическим лицом».
Об особенностях обложения выплат физическим лицам по договорам подряда страховыми взносами читайте в статьях «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения» и «Страховые взносы по ГПД».
ВАЖНО! С 1 января 2024 года страховые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ начисляются по единому тарифу 30%. Таким образом, вознаграждения по договорам ГПХ подпадают под обложение взносами на страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства. У физических лиц-подрядчиков появилась возможность получать пособие по временной нетрудоспособности, при соблюдении определенных условий. Подробности вы найдете здесь.
Также среди предпринимателей востребованы следующие договоры, их образцы можно скачать по ссылке:
- договор подряда на оказание услуг образца 2024-2024 годов;
- договор строительного подряда образца 2024-2024 годов.
Когда акт об оказании услуг понадобится бухгалтерии
Заказчику необходим акт для обоснования расходов перед налоговой инспекцией. Детализированный перечень услуг в акте подтверждает законность расходов на услуги и право на вычет НДС. Если заказчик недоволен оказанными услугами и это отражено в акте, это поможет защитить его права в суде, требуя неустойку или возврат средств.
Исполнитель использует акт для отражения выручки и подтверждения расходов, связанных с оказанием услуг. Кроме того, акт может быть использован для взыскания долга через суд или для доказательства необоснованности претензий заказчика. Например, в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 20.02.2020 № Ф09-468/20 суд постановил, что заказчик обязан оплатить оказанные услуги.
Эксперты Системы Главбух рассказали, нужен ли акт на услуги без договора.
Факт оказания услуги можно подтвердить не только актом, но и другими документами, такими как договор (письмо Минфина от 13.11.2009 № 03-03-06/1/750). Однако при работе с компаниями и ИП безопаснее составить акт, чтобы зафиксировать полное оказание услуг и обосновать расходы (п. 1 ст. 252 НК). Стороны могут предусмотреть обязанность составлять акт в договоре (п. 4 ст. 421 ГК). В этом случае составление акта обязательно. О том, какие еще документы подтвердят расходы, рассказали эксперты Системы Главбух.
Если договор предусматривает обязанность составления акта, в нем следует определить форму акта, сроки его составления, перечень лиц, ответственных за подписание актов, сроки предоставления акта заказчику и возврата подписанного экземпляра исполнителю. Тогда необходимо строго соблюдать эти сроки, чтобы не нарушить условия договора.
Даже если обязанность составлять акт не прописана в договоре, его оформление выгодно как исполнителю, так и заказчику. Акт подтверждает, что услуги оказаны в срок и в полном объеме, а заказчик их принял. Также подписанный акт подтверждает отсутствие претензий к исполнителю.
Правильно оформленный акт об оказании услуг может быть использован в судебных спорах между контрагентами, как исполнителем, так и заказчиком.
Если заказчик отказывается оплачивать услуги по договору, исполнитель должен доказать факт их предоставления (ст. 65 АПК). Глава 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ не требует конкретного документа для подтверждения оказания услуг. Его составление зависит от соглашения сторон (п. 4 ст. 421 ГК). Узнайте, как доказать факт оказания услуг.
Как составить акт об оказании услуг в 2025 году
Акт об оказании услуг — это первичный документ, на основании которого исполнитель признает выручку, а заказчик — расходы, поэтому акт должен содержать все обязательные реквизиты первичного документа (п. 4 ФСБУ 27/2021, ч. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Форму акта можно предусмотреть в договоре. В этом случае следует использовать согласованный бланк.
Если в договоре требования к акту не указаны, исполнитель составляет акт по разработанной им форме. Большинство бухгалтерских программ формируют акты, и эти формы можно доработать.
Перечень обязательных реквизитов первичного документа предусмотрен частью 2 статьи 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. К обязательным реквизитам акта на услуги относятся:
- наименование сторон (название организации, Ф. И. О. предпринимателя);
- наименование документа;
- дата составления акта;
- наименование оказанных услуг;
- величина натурального или денежного измерения;
- должности, Ф. И. О. представителей исполнителя и заказчика и их подписи.
Именование сторон. В разделе «Именование сторон» необходимо указать фамилию, имя и отчество предпринимателя либо наименование организации со стороны исполнителя и со стороны заказчика. Также следует дополнительно указать ИНН, КПП, ОГРН (или ОГРНИП), а также юридический адрес. Эти данные не входят в обязательный перечень реквизитов, однако они необходимы для точной идентификации сторон сделки.
Дата акта об услугах. Датой акта об оказанных услугах является дата его подписания ответственными лицами (подп. «а» п. 8 ФСБУ 27/2021, ч. 1 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Обычно акт составляется на дату фактического оказания услуги, то есть когда исполнитель передал, а заказчик принял услугу. Если дата акта отличается от даты оказания услуги, в акте необходимо указать, когда именно была оказана услуга (подп. «б» ФСБУ 27/2021).
Некоторые услуги предоставляются непрерывно в течение срока действия договора, такие как аренда, охрана, связь, тепло-, водо-, электроснабжение и т.п. В таких случаях стороны самостоятельно определяют периодичность составления актов (подп. «б» п. 9 ФСБУ 27/2021). Как правило, датой оказания услуг в таких ситуациях считается последний день месяца, в котором услуги были оказаны, и акты выставляются ежемесячно. Для целей признания расходов важна дата составления акта. Если услуга оказана в одном месяце, а акт подписан в другом, то расходы могут быть учтены в месяце оказания услуги только в случае, если акт составлен в разумные сроки и до подачи налоговой декларации.
Информация об услуге. В разделе акта, посвященном содержанию факта хозяйственной жизни, отразите информацию о самой услуге. Наименование услуг в акте должно соответствовать договору. Укажите подробное описание услуг. Например, если были оказаны консультационные услуги, уточните, какие именно консультации предоставлены, когда и кому из сотрудников заказчика, кем из специалистов исполнителя.
Детализацию услуг можно представить в отдельном отчете и приложить его к акту. В этом случае в самом акте необходимо сделать ссылку на данный отчет и указать его в качестве приложения.
Аудиторские компании в акте об оказанных услугах могут указать количество переданных экземпляров аудиторского заключения, что является результатом оказания услуг.
Сжатая информация в акте может привести к тому, что инспекторы могут не принять расходы у заказчика. Детализированное описание услуг поможет подтвердить их реальность в суде (постановления арбитражных судов Северо-Западного округа от 25.06.2020 № А13-427/2018, от 30.05.2019 № А13-16397/2015, Северо-Кавказского округа от 29.08.2016 № А53-22227/2015, Центрального округа от 23.01.2018 № А08-1526/2017, от 02.11.2017 № А48-6665/2016).
Что такое акт выполненных работ и зачем он нужен
Предприниматель перетянул тканью кресла для кафе заказчика, и после этого они оба подписали акт выполненных работ.
Это документ, подтверждающий, что подрядчик завершил работу, а заказчик принял результат. Он также называется актом сдачи-приемки выполненных работ. Этот документ важен для налогового и бухгалтерского учета, а также для разрешения споров в суде.
Расскажу, кто и в каких ситуациях обязан подписать акт выполненных работ и как это правильно сделать.
Рассылка для владельцев бизнеса
Новости и кейсы для предпринимателей — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно
Подписываясь, вы принимаете условия передачи данных и политику конфиденциальности
Зачем включать информацию о недостатках в акт выполненных работ
При приемке работ по договору подряда, включая строительные работы, необходимо проверить результат. Если выявлены недостатки, их следует указать в акте. В таком случае заказчик может потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
- соразмерного уменьшения стоимости выполненных работ;
- возмещения расходов на самостоятельное устранение недостатков, если право заказчика на это предусмотрено договором.
При возникновении спора заказчик имеет право ссылаться на недостатки только в том случае, если они были указаны в акте либо в нем была предусмотрена возможность последующего предъявления требований об их устранении.
Если заказчик подпишет акт без замечаний, а затем обратится в суд, то там могут решить, что он не имеет права ссылаться на выявленные недостатки. Однако это правило действует только в отношении недостатков, которые можно было обнаружить в ходе приемки визуально, например, заметить различие оттенков уложенной плитки.
Для других типов договоров также рекомендуется включать информацию о недостатках в акт. Этот документ может служить письменным доказательством в суде. Например, заказчику нужно будет обосновать, почему он не полностью оплатил выполненные работы или не оплатил их вовсе.
Что делать, если заказчик не подписывает акт сдачи-приемки выполненных работ
Если принимающая сторона отказывается ставить подпись, существует несколько вариантов решения проблемы. Скорее всего, отказ вызван некачественным выполнением работ. В случае исправления недочетов и составления нового документа, конфликт можно урегулировать мирным путем.
Претензии принимающей стороны обоснованы в случаях, когда:
- Результат работы невозможно использовать. Например, построен склад, но он не утеплен, и хранить там теплолюбивый материал невозможно;
- Исправление ошибок требует значительных затрат.
Если исполнитель не желает устранять проблемы, заказчик может письменно отказаться подписывать акт приемки. Если исполнитель не согласен с претензиями заказчика, акт может быть подписан в одностороннем порядке при выполнении двух условий:
- Все условия, оговоренные в договоре, были выполнены подрядчиком;
- Сроки исполнения заказа не были нарушены.
После подписания документа исполнитель отправляет письменное уведомление (по почте заказным письмом) о необходимости поставить подпись. Если принимающая сторона не реагирует, в документ вносится соответствующая запись.
После подписания документа исполнитель отправляет письменное уведомление (по почте заказным письмом) о необходимости поставить подпись. Если принимающая сторона не реагирует, в документ вносится соответствующая запись.