Возобновление УПК: Полное Руководство по Процедуре и Условиям 2024

Объясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Федеральным законом от 12.11.2018 № 411-ФЗ установлен судебный порядок возобновления ранее прекращенных уголовных дел или уголовного преследования, а также введен срок, в течение которого дело может быть возобновлено без обращения в суд.

Эти изменения являются следствием выполнения Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 28-П, которым часть 1 статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации была признана противоречащей Конституции Российской Федерации в части, предоставляющей прокурору возможность бесконечно отменять постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) по реабилитирующим основаниям (отсутствие события/состава преступления, непричастность к совершению преступления). Суд предписал разработать механизм, который обеспечит судебную защиту от необоснованного возобновления уголовного преследования.

Теперь судебная процедура возобновления ранее прекращенного уголовного дела (уголовного преследования) регламентируется статьей 214.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Чтобы отменить постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и возобновить его, прокурор или руководитель следственного органа должны подать в суд ходатайство о разрешении отмены такого постановления. Судья районного суда рассматривает поступившее ходатайство в срок не позднее 14 дней со дня его получения.

На судебном заседании по рассмотрению такого ходатайства вправе присутствовать лицо, в отношении которого ранее было вынесено постановление о прекращении, и его защитник. По результатам рассмотрения ходатайства суд может принять решение либо о разрешении отмены постановления о прекращении, либо об отказе в этом. Любое из решений может быть обжаловано в суд вышестоящей инстанции.

Данный порядок применяется к постановлениям о прекращении уголовного дела, с момента вынесения которых прошло более одного года. Если уголовное дело неоднократно прекращалось и возобновлялось, то годичный срок исчисляется с момента вынесения первого постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования). Для постановлений, срок вынесения которых не превышает одного года, продолжается действие прежнего порядка, и они могут быть отменены прокурором или руководителем следственного органа самостоятельно.

  • Вконтакте

Судебный порядок возобновления уголовного преследования

Объясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Федеральным законом от 12.11.2018 № 411-ФЗ установлен судебный порядок возобновления ранее прекращенных уголовных дел или уголовного преследования, а также введен срок, в течение которого дело может быть возобновлено без обращения в суд.

Эти изменения связаны с выполнением Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 28-П, в котором часть 1 статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации была признана противоречащей Конституции Российской Федерации в той части, где она позволяла прокурору бесконечно отменять постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) на реабилитирующих основаниях (отсутствие события/состава преступления, непричастность к совершению преступления). Суд обязал разработать механизм, обеспечивающий судебную защиту от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования.

Советуем прочитать:  Банк ВТБ обратился к обладателям смартфонов

Теперь судебная процедура возобновления ранее прекращенного уголовного дела (уголовного преследования) изложена в статье 214.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Чтобы отменить постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и возобновить его, прокурор или руководитель следственного органа должны обратиться в суд с ходатайством о разрешении отмены такого постановления. Судья районного суда рассматривает поступившее ходатайство в срок не позднее 14 суток со дня его поступления.

В судебном заседании по рассмотрению такого ходатайства могут присутствовать лицо, в отношении которого ранее было вынесено постановление о прекращении, и его защитник. По результатам рассмотрения ходатайства суд может принять решение либо о разрешении отмены постановления о прекращении, либо об отказе в этом. Любое из решений может быть обжаловано в суд вышестоящей инстанции.

Изложенный порядок применяется к постановлениям о прекращении уголовного дела, со дня вынесения которых прошло более одного года. Если уголовное дело неоднократно прекращалось и возобновлялось, годичный срок исчисляется со дня вынесения первого постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования). Для постановлений, срок вынесения которых не превышает года, продолжает действовать прежний порядок, они могут быть отменены прокурором или руководителем следственного органа самостоятельно.

Пленум ВС представил правила возобновления уголовных дел

Пленум представил разъяснения по правильному применению норм о возобновлении производства по уголовным делам по новым или вновь открывшимся обстоятельствам по заключению прокурора. Верховный суд, в частности, отметил, что преступные действия судьи относятся к вновь открывшимся обстоятельствам и влекут безусловную отмену приговора. Также он разъяснил, какой суд должен рассматривать соответствующее заключение прокурора. Самые интересные разъяснения — в наших карточках.

Судебные решения по уголовным делам можно пересмотреть по новым или вновь открывшимся обстоятельствам после их вступления в законную силу, независимо от того, рассматривала ли их кассация или надзор.

Вновь открывшиеся обстоятельства

Советуем прочитать:  Как применять формы и методы эвристического обучения на уроках окружающего мира

Вновь открывшиеся обстоятельства — это те, которые существовали на момент вступления судебного акта в законную силу, но не были известны суду. К ним относятся преступные действия потерпевшего, свидетеля, эксперта, переводчика, дознавателя, следователя, прокурора, судьи и других лиц.

Если речь идет о преступных действиях судьи или присяжного, то решения по делу всегда подлежат отмене с передачей уголовного дела на новое разбирательство. В остальных случаях необходимо сначала выяснить, привели ли преступные действия к вынесению незаконного, необоснованного и несправедливого приговора или незаконного, необоснованного и немотивированного определения (постановления).

К новым относят обстоятельства, не известные суду на момент вынесения решения, которые исключают преступность и наказуемость деяния, подтверждают наступление новых общественно опасных последствий, являющихся основанием для предъявления более тяжкого обвинения, а также другие обстоятельства (например, свидетельствующие о непричастности осужденного или о совершении им менее тяжкого преступления).

К новым обстоятельствам не могут быть отнесены изменения в НПА, указанные в бланкетной норме особенной части УК, отмена постановления об «административке» в отношении преступлений с административной преюдицией и другая юридическая квалификация, которая установлена в общем порядке для соучастников лица, дело которого рассматривалось в особом порядке.

В двух последних случаях пересмотр решений возможен в порядке кассации и надзора.

Если заинтересованное лицо не согласно с тем, что прокурор возбудил производство ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств или, наоборот, отказался это делать, такое лицо может оспорить соответствующее решение в суде в порядке статьи 125 УПК («Судебный порядок рассмотрения жалоб»). Жалобу должен рассматривать районный суд по месту нахождения прокурора.

Если жалобу подал осужденный, находящийся в колонии, но желающий присутствовать при рассмотрении своего заявления, суд обеспечит ему возможность участвовать в заседании лично или по видео-конференц-связи. При этом осужденный имеет право на помощь адвоката, в том числе назначенного.

Советуем прочитать:  Как получить справку о задолженности за газ при переезде: личный опыт с правом собственности на дом и землю

Заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств должен рассматривать суд, вынесший последнее решение.

Если этот суд отменит обвинительный приговор (иной акт) и передаст дело на новое разбирательство или вернет его прокурору, он должен также решить вопрос о мере пресечения в отношении осужденного. Судья может выбрать любую меру, предусмотренную статьей 98 УПК, для обеспечения беспрепятственного судопроизводства.

Судебный акт, принятый по заключению прокурора о возобновлении производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, вступает в законную силу с момента вынесения. Обжаловать его можно в кассационном порядке. Если суд изменил приговор или принял итоговое решение (например, отменил приговор, прекратил уголовное дело), то жалоба на это решение рассматривается по правилам сплошной кассации, в остальных случаях — по правилам выборочной кассации.

Документ пока отправлен на доработку в редакционную комиссию. Но обычно ко «второму чтению» Пленум вносит лишь незначительные поправки в первоначальную версию.

Получите сегодня

Извините, на сайте возникла ошибка.
Обновите страницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector