3. В графе «Фамилия, имя, отчество» заявления на ВНЖ 2024 указываются фамилия на русском и латинском языке, а также прежние фамилия и имя, если они менялись. Все данные заполняются на русском и английском языках. Если в паспорте отчество не указано, его всё равно необходимо вписать. Если изменения фамилии или имени не было, то в скобках после этих данных пишется «не менял».
4. В заявлении также указывается страна и место рождения. Важно указывать название страны на момент вашего рождения. Например, для тех, кто родился в СССР, указывается Советская Социалистическая Республика, в которой вы родились. Для рожденных в России указывается РСФСР. Название областей не указывается. Также нужно отметить название населенного пункта на момент рождения, например, Сталино вместо Донецка.
5. В графе «Гражданство» вашего заявления на ВНЖ указываются все гражданства и основания их получения. Если у вас есть гражданство европейской страны, необходимо указать дату его получения и решение о предоставлении.
6. В пункте «Сведения о работе» заявления на вид на жительство необходимо предоставить информацию о вашей работе. Все данные указываются полностью, без сокращений и аббревиатур, а также дату вашей постоянной регистрации.
7. В пункте «Источники средств существования» заявления на ВНЖ вы перечисляете все свои доходы, такие как заработная плата, вклады, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии и прочие выплаты. Заработная плата указывается как среднее арифметическое из справки 2-НДФЛ с официального места работы. Для предпринимателей указывается сумма доходов по справке 3-НДФЛ за предыдущий год. Если у вас нет официальной работы, укажите прожиточный минимум в вашем регионе, умноженный на 4. Также указывайте пенсию в национальной валюте и её эквивалент в рублях. После заполнения этих данных остаётся только указать уровень образования и адрес регистрации.
8. В пункте «Список документов» формы заявления на ВНЖ необходимо указать обязательный перевод паспорта, три медицинские справки, справку о доходах (2-НДФЛ или иной документ), пенсионное удостоверение с переводом, квитанцию об оплате пошлины. Для граждан визовых стран требуется справка об отсутствии судимости. Осталось заполнить только два приложения.
Документы для получения гражданства после ВНЖ
Для получения российского гражданства важно собрать правильный пакет документов.
- Получение гражданства в общем порядке
- Получение гражданства в упрощенном порядке
- Документы для подачи на гражданство РФ
Получение гражданства в общем порядке
Стандартный процесс получения российского гражданства выглядит следующим образом:
- Иностранец приезжает в Россию как временно пребывающий;
- Получает разрешение на временное проживание (РВП) – по квоте или без;
- После года проживания по РВП иностранец может получить ВНЖ;
- Через 5 лет проживания по ВНЖ в России иностранец может подавать документы на гражданство РФ.
О том, как получить гражданство в общем порядке, подробно описано в статье «Получаем гражданство РФ в общем порядке». Однако есть и другой путь.
Получение гражданства в упрощенном порядке
Некоторые иностранцы могут получить гражданство РФ по упрощенной процедуре. В эту категорию входят:
- родившиеся в РСФСР;
- лица, имеющие детей в браке с гражданином РФ, либо состоящие в браке с гражданином РФ более 3 лет;
- лица, у которых есть дети или родители-граждане РФ;
- граждане ЛНР и ДНР;
- выпускники российских вузов, проработавшие не менее года по специальности;
- иностранцы, работающие по специальности из утвержденного перечня не менее года;
- индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность не менее 3 лет;
- граждане Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана;
- носители русского языка и другие.
Главное отличие упрощенного порядка от общего заключается в том, что этим лицам не нужно проживать пять лет по виду на жительство для подачи на гражданство РФ.
Подробнее о преимуществах упрощенного порядка получения гражданства я писала в статье «Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке».
Документы для подачи на гражданство РФ после ВНЖ
Для подачи на гражданство РФ важно не только соблюсти сроки, но и собрать правильный пакет документов.
Иностранец подает в МВД лично по месту жительства или в дипломатическое представительство следующие документы:
- заявление;
- ВНЖ;
- желательно – расписка о получении ВНЖ;
копия паспорта с нотариально заверенным переводом;
уведомления о подтверждении ВНЖ;
подтверждение владения русским языком – российский диплом/аттестат, советский диплом/аттестат или результат тестирования по русскому языку (не требуется для имеющих статус носителя русского языка);
Также напоминаем, что все документы, не на русском языке, должны быть переведены и нотариально заверены.
Для правильной подготовки документов рекомендуется обращаться к миграционным специалистам. Весь процесс или отдельные этапы можно пройти с нами. Узнать условия и стоимость можно после бесплатной консультации с нашим экспертом. Записаться на нее можно на сайте «Альянс-Трудовая миграция» — «Запись на прием к юристу».
Путь к гражданству России в общем порядке занимает около 7 лет. Но для некоторых есть возможность сократить этот срок. Если вы соответствуете условиям для упрощенного получения гражданства, стоит воспользоваться этим шансом.
Другие статьи на тему «Гражданство РФ»:
- Российское водительское удостоверение с апреля 2025
С 1 апреля 2025 года вступает в силу закон, который уточняет правила замены иностранных водительских удостоверений (ВУ) на российские.
Иностранцы приезжают в Россию с разными целями, и одной из них является получение высшего образования. Помимо диплома и профессии, иностранный студент может получить работу и документы для упрощенного проживания в РФ.
Иностранцы могут не только повышать свой правовой статус в России, но и стать гражданами РФ. В 2024 году закон о гражданстве был переписан, и в него внесены существенные изменения, касающиеся правил и особых оснований для получения гражданства РФ.